miércoles, 2 de julio de 2014

Ivanchuk gana el Edmonton International Chess Festival

Del 21 al 29 de junio se celebró la novena edición del Edmonton International Chess Festival en la provincia canadiense de Alberta. 10 jugadores tomaron parte del torneo cerrado principal, siendo la máxima atracción del mismo los grandes maestros Wesley So (Filipinas, 2744) y Vassily Ivanchuk (Ucrania, 2738). Su gran diferencia de Elo con el resto de jugadores hacía suponer que el primer puesto estaba abocado a lucharlo entre ellos dos. Y así fue durante todo el torneo, donde el joven jugador filipino de 20 años estuvo mandando en la clasificación prácticamente hasta la recta final, pero como bien se suele decir, la veteranía es un grado y el siempre peculiar Vassily Ivanchuk, de 45 años, lo demostró realizando un fantástico final de torneo ganando en las tres últimas rondas.
Ivanchuk
GM Vassily Ivanchuk
Basta echar una ojeada al cuadro de clasificación final para comprobar la superioridad de estos dos "monstruos" del tablero con el resto de participantes.

10Haessel, DaleCAN21680000½000½1
Tanto Wesley So como Ivanchuk fueron los únicos jugadores que acabaron el torneo sin conocer la derrota, siendo tablas la partida jugada entre ellos. Cabe destacar la aceptable actuación de la única mujer participante, la Gran Maestra norteamericana de 30 años, Irina Krush. De hecho esta es la segunda vez que Krush participa, ya que lo hizo en 2011 donde quedó cuarta con 5.5 puntos de 9 posibles.

Irina Krush
GM Irina Krush
El torneo se desarrollo en el club de ajedrez de la ciudad, el Edmonton Chess Club y se jugaba sobre un sistema Round-Robin de 10 jugadores. El ritmo de juego era de 90 minutos para las primeras 40 jugadas más 30 minutos para el resto de partida con un incremento de 30 segundos por jugada desde la primera jugada. Para evitar en lo posible las tediosas "tablas de salón", se aplicó una regla especial de prohibir tablas antes de la jugada 30, teniendo en cuenta que para los que violaran dicha regla se le descontaría el 10% del premio en metálico que pudieran obtener.

Nos quedamos con una de las victorias del campeón del torneo, Vassily Ivanchuk. Ocurrió precisamente en la primera ronda, donde Ivanchuk con las piezas negras se impone al joven Gran Maestro, Antón Kovalyov de 22 años. Este joven jugador nacido en Ucrania se formó como jugador en Argentina, donde pasó gran parte de su infancia. Desde 2009 reside en Canadá y desde el año pasado juega con bandera canadiense.
No se pierdan la llamativa jugada de Ivanchuk 17. ... Ca2 (!).